Сальмонеллез несанкционированная торговля

Важный материал по теме: "Сальмонеллез несанкционированная торговля" с полным раскрытием сопутствующих вопросов. Если у вас есть дополнительные вопросы, то вы всегда можете обратиться за помощью к дежурному юристу.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Профилактика сальмонеллеза — ПРЕСС-ЦЕНТР

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

За 7 месяцев 2017г. в Республике Хакасия зарегистрировано 203 случая заболевания сальмонеллезом, в т.ч. 105 среди детей, что на 34,2% выше аналогичного периода прошлого года.

Рост заболеваемости сальмонеллезом отмечается в Усть–Абаканском и Таштыпском районах. Кроме того, в марте, июле 2017г. среди населения г. Абазы и Ширинского района зарегистрировано 2 очага групповой заболеваемости сальмонеллезом с общим числом пострадавших 45 человек в результате употребления в пищу кондитерских изделий, изготовленных местными производителями. В целях недопущения распространения инфекционного заболевания в очагах сальмонеллеза проведен комплекс противоэпидемических мероприятий, деятельность предприятий пищевой промышленности своевременно приостановлена.

Обращает внимание, что большинство заболевших сальмонеллезом в других муниципальных образованиях республики употребляли в пищу блюда из куриных яиц (яичница-«глазунья», омлеты), купленных в местах несанкционированной торговли или у частных лиц.

Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным течением от бессимптомного носительства до тяжелых форм. Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде — хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев. В молоке, мясе мясных и яйцепродуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Чем выше температура окружающего воздуха и дольше хранится продукт, тем активнее в них идет размножение бактерий.

При всей опасности сальмонеллеза уберечься от него не трудно, соблюдая простые правила:

— Не покупайте яйцо и мясо кур в местах несанкционированной торговли без документов, гарантирующих качество и безопасность продукции, у частных лиц;

— Соблюдайте правила хранения пищевых продуктов в домашнем холодильнике: мясо, птицу нужно хранить в упакованном виде, яйцо куриное в специальных ячейках;

— Тщательно обрабатывайте сырое куриное яйцо перед приготовлением с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания, жарить не менее 10 минут. Категорически запрещается употреблять в пищу сырое яйцо или недостаточно термически обработанное.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

— Соблюдайте правила личной гигиены. Через грязные руки инфицируются пищевые продукты. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также перед едой.

Следует помнить, что при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия, 2006-2017 г.

Источник:

Сальмонеллез несанкционированная торговля

Покупая продукцию на улице, мы подвергаем себя значительному риску возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений.

Управление Россельхознадзора по Ярославской области предупреждает, что особую опасность в риске возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений представляет несанкционированная уличная торговля — это стихийно образованные частными лицами торговые места, с использованием подручных средств (ящиков и коробок).

Несанкционированная торговля продуктами питания, в том числе скоропортящимися, домашнего приготовления (молочные продукты, консервы, мясо и мясопродукты, рыба, яйца) потенциально опасна возможностью пищевых отравлений, инфекционными заболеваниями (дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм). Неизвестны условия приготовления таких продуктов, ветеринарное благополучие местности, где производилась данная продукция животного происхождения (рыба, мясо, молоко, яйца), условия ее производства, состояние здоровья продавцов и изготовителей домашней продукции, дате производства, условиях хранения, сроках годности.

Помимо этого отсутствуют товарно-сопроводительные документы, подтверждающие происхождение продуктов, их качество и безопасность. Да и сам товар, как правило, хранится и реализуется с нарушением температурных режимов.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасно некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.

Нельзя приобретать пищевые продукты, молочные и мясоколбасные изделия домашнего приготовления, в случайных местах и у случайных лиц.


Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области
ул. Республиканская д. 27
тел. 30-47-75

Источник:

Ботулизм, сальмонеллез и прочие «прелести» можно приобрести в местах несанкционированной торговли

Приобретать у случайных продавцов яйца, мясо, приготовленные в домашних условиях колбасы, грибы, консервы, вяленую рыбу очень рискованно.

В Волгодонске все чаще можно встретить несанкционированные рынки, которые разрастаются и в старой и в новой частях города. Но не все до конца понимают опасность приобретения продукции, которой торгуют случайные продавцы, ведь их товар никак не проверен и его происхождение остается неизвестным.

Администрация города в очередной раз решила привлечь внимание волгодонцев на опасность такой продукции и призывает горожан воздержаться от приобретения товаров «с рук». Продажа пищевой продукции и промышленных товаров в непредназначенных для этого местах: на территориях, прилегающих к рынкам, возле магазинов, на улицах, во дворах жилых домов запрещена. Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую «с земли» или с ящиков, из багажников автомобилей. При этом, продукция не имеет необходимых сопроводительных документов с информацией о её происхождении, качестве и безопасности.

Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Зачастую продавцы на стихийных рынках не имеют не только медицинского освидетельствования, но и документов, подтверждающих их личность. Приобретая у них продукты люди рискуют получить пищевое отравление или опасное инфекционное заболевание. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты, через грязные руки продавцов, через грязь с улицы или те же багажники автомобилей, которые выступают у стихийщиков прилавками.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана. Крайне рискованно приобретать у случайных продавцов яйца, мясо, приготовленные в домашних условиях колбасы, грибы, консервы и вяленую рыбу. Даже непродовольственные товары, такие как одежда, обувь, белье, приобретенные в местах стихийной торговли, могут стать причиной аллергии, кожных заболеваний, педикулеза и других недугов. Администрация Волгодонска призывает граждан приобретать товары только в установленных для этих целей местах.

Читайте так же:  Среди перечисленных административных наказаний разовыми

Источник:

Сальмонеллёз

Говоря о сальмонеллёзе, обычно думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. А вот и нет! Что и кто ещё являются источником инфекции и как её избежать? На эти вопросы отвечает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

– Какие продукты опасны?

– Cальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний, то есть источником инфекции могут быть не только животные, но и человек.

Если говорить о продуктах, то опасность представляют курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые могут быть инфицированы. Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах.

Кстати, опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием – домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Такие десерты как мороженое и тирамису, приготовленные с использованием сырых желтков, могут быть причиной сальмонеллёза.

– Можно ли заразиться от человека?

– Да, человек может быть источником инфекции – это пациенты больные сальмонеллёзом, и бактерионосители. Они особенно опасны, поскольку выраженных клинических проявлений заболевания может не быть, или оно проходит стёрто. Но выделение бактерий из организма при этом происходит достаточно активно. Такие бессимптомные носители представляют наибольшую опасность, если они работают в столовых, ресторанах, комбинатах питания, кулинарных магазинах – на любых предприятиях, имеющих отношение к приготовлению пищи или продаже пищевых продуктов.

– Насколько сальмонеллы живучи?

– Эти бактерии достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде и воздействию её внешних факторов. Так, в пищевых продуктах, молоке или мясных продуктах сальмонеллы могут сохранять свою активность до 6 месяцев, на яичной скорлупе – до 3 недель. Поэтому хранение в холодильнике – отнюдь не залог того, что мы защищены от заражения сальмонеллёзом. Можно сказать, что умеренно низкие температуры даже благоприятны для сальмонеллы.

Если мясо инфицировано сальмонеллами, то они будут размножаться в нём даже при копчении и засолке.

Зато сальмонелла боится высоких температур. Гибель возбудителя наступает при температуре 100 градусов, поэтому термическая обработка необходима.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

– Как обезопасить себя от инфекции?

– Правила личной профилактики сальмонеллёза очень простые.

Во-первых, не забывайте мыть руки – перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.

Если вы содержите домашний скот или птицу – обязательно мойте руки после ухода за ними.

Во-вторых, не забывайте о санитарной обработке продуктов питания. Что это значит? Куриные яйца перед использованием необходимо мыть, а варить следует не менее 10 минут. Сырые яйца лучше не употреблять. Рискованными с точки зрения инфицирования сальмонеллами могут быть и глазунья или яйцо всмятку.

Если молоко не подвергалось стерилизации, лучше перед употреблением его вскипятить.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать контактного инфицирования продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.

И, в-третьих, не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Источник:

«Ultoday73»: Дизентерия, сальмонеллез и ботулизм… Чем еще могут быть «богаты» продукты, приобретаемые с рук?

Почему мы покупаем продукты на развалах? Дешевле, натуральнее, по пути, не нужно делать крюк до магазина. И ладно это будут шерстяные носки, связанные бабушкой. А ведь часто на таких импровизированных прилавках люди приобретают продукты питания. Их даже не заботит то, что товар лежит в антисанитарных условиях и вне холодильного оборудования.

Врач-инфекционист ЦК МСЧ Ульяновска Ольга Фадеева предупреждает об опасности покупки и потребления продуктов в несанкционированных точках продаж, «с рук» или изготовленной на дому. По мнению специалиста, уже на этапе создания продукции кустарным методом она может оказаться заражена дизентерией, сальмонеллезом, а также стать источником ботулизма. Все это может привести к пищевому отравлению.

— Почему продукция «с рук» может быть опасна?

— Как правило, опасность возникает из-за нарушений рецептуры выработки товара. Правильная техника производства крайне важна в первую очередь для составных продуктов животного и растительного происхождения. Речь идет, в частности, о молочной, мясной и рыбной продукции, в которой рискуют поселиться возбудители кишечных инфекций. Кроме того, в строго специализированных условиях хранятся грибы и соления. В противном случае в них могут попасть посторонние ингредиенты или предметы. Домашние фермеры могли нарушить рецептуру приготовления продуктов. Обычно такие производители не имеют специального образования и могут не знать о том, как правильно изготавливать качественную и безопасную продукцию. Например, может быть превышение норм содержания нитратов или пестицидов во фруктах и овощах, а также остатки антибиотиков в меде.

— Какая «домашняя» продукция особенно опасна?

— Наибольшей опасностью могут обладать молочные, мясные и рыбные продукты, а также грибы и соления. Профессиональные производители предъявляют особенно жесткие требования к выпуску, фасовке и хранению именно этих товаров. К примеру, на молочных фабриках оборудование не менее одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию, после чего проводится микробиологический контроль вымытого оборудования. В домашних условиях сложно оценить то, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще была проведена надлежащим образом.

— Чем рискуют покупатели продуктов «с рук»?

— Основной риск, с которым можно столкнуться при покупке товаров у частников, — заражение возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и др. Эти бактерии способны проникнуть в продукт уже на этапе производства. Также проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления в пищу продукции, упакованной в не предназначенную для этого тару. Такая тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и может содержать токсичные краски, а также другие опасные компоненты. Кроме того, подобная упаковка не сможет обеспечить герметичность, из-за чего нарушатся условия хранения товара. Также при изготовлении продукции в домашних условиях в нее могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. Еще одна неизбежная проблема — вероятность того, что продавец вводит потенциальных покупателей в заблуждение. Нередко у людей, реализующих продукцию «с рук», нет документов на товар, а также разрешения на торговлю и медицинской книжки. Поэтому покупатель не сможет проверить, действительно ли табличка «парное молоко» подтверждает свежесть продукции, а продавец является настоящим фермером.

Читайте так же:  Тест налог на имущество

— Как избежать покупки некачественного товара?

— Естественно, самое простое решение – ничего не покупать с рук. Однако если вы все же решили протестировать продукт домашнего производства, то имеете право попросить у продавца:

· специальный сопроводительный документ от ветеринарной службы;

· декларацию, которая подтверждает, что продукт соответствует нормам;

· иную документацию на продукт.

Помните, приобретение продовольственных товаров в подземных переходах, на остановках общественного транспорта, с машин или на стихийных развалах может быть опасно не только для здоровья, но и жизни!

Источник:

О рисках, связанных с приобретением продуктов в местах несанкционированной торговли. Рекомендации населению

Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике (далее – Управление) напоминает жителям региона об эпидемиологической опасности пищевых продуктов, реализуемых в местах несанкционированной торговли. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований, которые всегда сопутствуют несанкционированной торговле, при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

В целях сохранения своего здоровья следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов «с рук»: на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергают себя и своих близких неоправданному риску.

Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет.

Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, таких как: дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции, ботулизм. Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.

Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.

Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, грибы, консервы, рыбу, в том числе вяленую рыбу.

Источник:

Сальмонеллез несанкционированная торговля

Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Календарь гастрономических событий на 2020 год

Потребитель, голосуй «ЗА»!

Победители премии «Потребитель: голосуй «ЗА»! — 2019

Система ХАССП на предприятиях торговли и общественного питания

Сделано на Дону

Дизайн-макеты визуальных решений знака

Экспертизы 2019

Результаты независимых экспертиз и сравнительных исследований 2019

Источник:

Несанкционированная торговля

специалистами управы района Очаково-Матвеевское, в ежедневном режиме, совместно с ОМВД района и представителями ОПОП ведется мониторинг территории, в том числе с использованием систем городского видеонаблюдения, на предмет выявления нарушений и пресечения несанкционированных действий, связанных с незаконной торговлей.

Также, специалистами управы систематически проводится разъяснительная работа с населением о недопущении нарушений и об административной ответственности при торговле и предоставлении услуг в неустановленных местах.

Уважаемые жители Москвы и гости столицы!

Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений.

В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной продукции, возникновения проблем со здоровьем, обмана.

Департамент торговли и услуг города Москвы предупреждает о вреде несанкционированной торговли и призывает Вас быть внимательными при совершении покупок.

Будьте осторожны, берегите свое здоровье и здоровье Ваших близких!

Вопрос по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли на территории района Очаково-Матвеевское находится на постоянном контроле.

Специалистами управы района Очаково-Матвеевское, в ежедневном режиме, совместно с ОМВД района и представителями ОПОП ведется мониторинг территории, в том числе с использованием систем городского видеонаблюдения, на предмет выявления нарушений и пресечения несанкционированных действий, связанных с незаконной торговлей.

Видео (кликните для воспроизведения).

Пенсионеры, мигранты, лица, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, торгуют продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления, цветами, москвичи каждый день могут видеть вблизи станций метро, когда едут на работу или с работы. Многие закрывают на это глаза — очевидно, что пенсионеры стоят на морозе и в жару со своим скромным товаром не от хорошей жизни. Вместе с тем, несанкционированная торговля — негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям города.

Первое, что бросается в глаза — внешний вид, который навязывает городу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, выставляемых на маршрутах с высоким пассажиропотоком, часто торговля ведется прямо с земли.

Второе — подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Имелись прецеденты того, как торговлей продуктами занимались люди, больные туберкулезом. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. В этом может убедиться каждый. Конечно, такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.

Читайте так же:  Как наказывает мелкие хищения рк

Третье — не смотря, на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо организована изнутри. Так, за скромной бабушкой, реализующей в переходе вязаные шапки или цветы, могут стоять оптовые поставщики, поставившие подобную торговлю на поток. Подобные факты так же выявлялись специалистами управы района.

Борьба с несанкционированной торговлей ведется специалистами управы района ежедневно. Специалисты управы района минимум дважды в день осуществляют рейды по территории района с целью выявления мест скопления несанкционированной торговли. Лица, ведущие торговлю с рук, предупреждаются о противоправности своих действий, в случаи их отказа прекратить торговлю вызываются наряды полиции, на нарушителей составляются протоколы об административных правонарушениях. Вся информация о местах ведения несанкционированной торговли по району оперативно передаётся сотрудникам ОМВД района Очаково-Матвеевское. В целях улучшения эффективности противодействия несанкционированной торговли в районе действует мобильная группа по противодействию несанкционированной торговли в составе ответственных сотрудников ОМВД района Очаково-Матвеевское, специалистов управы района, а так же представителями ОПОП.

Согласно Постановлению Правительства № 806 —ПП от 10 декабря 2013 г. «О мерах по пресечению несанкционированной торговли в местах массового скопления населения на территории города Москвы», мероприятия по контролю и мониторингу мест общественного скопления, на ряду, с уже перечисленными структурными подразделениями, осуществляются:

· Государственным унитарным предприятием города Москвы «Мосгортранс» — в границах 50-метровой зоны от остановочных пунктов городского пассажирского транспорта общего пользования.

· Государственным унитарным предприятием города Москвы «Московский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени метрополитен имени В.И. Ленина» — в вестибюлях станций метрополитена и в границах 50-метровой зоны от станций метрополитена.

· Государственным бюджетным учреждением города Москвы по эксплуатации и ремонту инженерных сооружений «Гормост» — в подмостовых пространствах, в подземных пешеходных переходах, а также в границах 50-метровой зоны от подмостовых пространств, подземных пешеходных переходов.

· Государственным казенным учреждением города Москвы «Организатор перевозок» — в границах транспортно-пересадочных узлов, а также в границах 50-метровой зоны от транспортно-пересадочных узлов.

· Департаментом культуры города Москвы — на земельных участках, в том числе расположенных в границах особо охраняемых природных территорий города Москвы, предоставленных в пользование государственным учреждениям культуры города Москвы — паркам культуры и отдыха, музеям-усадьбам и музеям-заповедникам, Московскому зоопарку, Московскому объединению по музейной и выставочной работе «Музеон», подведомственным Департаменту культуры города Москвы, а также в границах пешеходных зон общегородского значения города Москвы.

Несанкционированная торговля нарушает порядка 10 федеральных, региональных законов:

· Статья 11.13 Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

· Статья 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)»

· Налоговый кодекс РФ, ст. 45: уклонение от уплаты налогов

· Миграционное законодательство: так как значительная часть лиц, занимающихся несанкционированной торговлей, являются лицами без гражданства РФ.

· Трудовой кодекс РФ, ст. 214: отсутствие обязательных медицинских осмотров

· Указ президента РФ от 29.01.1992г. № 65 «О свободе торговли»: о недопущении торговли в неустановленных местах

· Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии»: о запрете реализации продукции животного происхождения, не подвергнутой в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.

· ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», ст. 3, 20, 23: отсутствие документов, подтверждающих происхождение и безопасность продукции, заключений государственной ветеринарной службы; продавцы не проходят обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение, не имеют медицинских книжек.

· Санитарно-эпидемиологические правила: нарушение правил хранения, товарного соседства, реализации продукции, санитарных норм, общих требований к организации предприятий торговли.

· Правила дорожного движения, п. 12.4: нарушение правил парковки, т.к. зачастую лица, ведущие несанкционированную торговлю, используют транспортные средства, а иногда и сами выходят на дорожно-уличную сеть в пик загруженности дорожно-транспортного движения и предлагают товар водителям.

Просим вас поддержать городскую политику по противодействию несанкционированной торговли и не покупать продукции сомнительного качества, реализуемой с рук. Помните, она может представлять опасность вашему здоровью. При выявлении несанкционированной торговли на территории района Очаково-Матвеевское, необходимо обратиться за помощью к ближайшему сотруднику внутренних дел или позвонить по телефону дежурной части ОМВД района Очаково-Матвеевское по телефону 8 (495) 430-82-44; 8 (495) 430-96-88 или 02.

Источник:

Сальмонеллез несанкционированная торговля

Глобальный мониторинг пищевых инфекций, проводимый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в период с 1988 по 2000 годы, показал, что 47% всех вспышек были вызваны сальмонеллами, а 34% всех сальмонеллезных вспышек связаны с потреблением куриного мяса, из них около 400 случаев было зарегистрировано со смертельным исходом. По оценке Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ), ежегодный ущерб от заболевания в мире оценивается в $1-3 млрд, включая медицинские расходы, потерю продуктивности, убытки производителей продуктов питания и предприятий общепита, а также с учетом затрат на исследования.

Источник:

Несанкционированная торговля

Второе – подобная торговля опасна для здоровья и жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров, у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. Особенно опасна торговля мясом, так как добросовестный продавец обязательно предоставит для проведения экспертизы мясо в ветеринарную лабораторию, на продукции будут проставлены клейма и выдана соответствующая справка, а на рынке – заключение о реализации.

Ничего этого у уличных торговцев нет, так как происхождение реализуемого украдкой мяса очень сомнительно. Это может быть и мясо от украденных животных, и от больных, и даже от павших.
Трихинеллез, туберкулез, финноз, бруцеллез – вот малый перечень болезней, подстерегающий незадачливого уличного покупателя. Молоко и молочные продукты (сметана, творог, сыр) вообще не имеют ясного источника происхождения.
Вот «продавец» отвешивает творог, вот он же отлучился за дом «по нужде», так как условия на улице для этого отсутствуют, вот он продолжает продавать… Удивительно, но находятся горожане, покупающие этот с уверенностью можно сказать, некачественный и опасный товар.

В этом может убедиться каждый. Конечно такие продукты опасны в отношении распространения острых кишечных инфекций. Употребляя их, можно получить такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллёз, пищевое отравление.
Борьба с несанкционированной торговлей ведется постоянно. Кроме того, для лиц льготных категорий населения, желающих вести розничную торговлю, предоставляются социальные места на территории рынков и ярмарок. Данные места рассчитаны на малообеспеченные категории граждан, проживающих на территории города и реализующие продукты питания со своих приусадебных участков. Действует упрощенный порядок предоставления мест: нужна только справка о наличии приусадебного участка и паспорт.

Читайте так же:  Изменение решения о выплате дивидендов

Бакутина Анастасия Андреевна,
ветеринарный врач
ГЛВСЭ на ООО «Коптевский рынок»

Источник:

«Не мешайте им продавать!» Как искоренить нелегальную торговлю, если граждане ее защищают?

Санэпидемслужба города провела очередной рейд по пресечению фактов несанкционированной торговли и снова выявила продавцов-нелегалов. Как это происходило – в репортаже корреспондентов агентства «Минск-Новости».

– Проблема несанкционированной торговли актуальна для Минска. Чтобы город не превратился в сплошной стихийный рынок, ведется активная борьба с такими продавцами. Для этого привлекаются представители администраций районов, налоговой инспекции. Зачастую вызываем милицию. Именно правоохранители уполномочены установить личность нарушителя, составить рапорт, чтобы потом передать данные в органы местной власти для привлечения провинившихся к ответственности, – отметили представители санэпидемслужбы.

Мы направляемся к к/т «Салют». Бойкие нелегальные продавцы разложили-развернули за кинотеатром свой товар. Грязь и слякоть им явно не помеха. А если учесть, что лотки стоят прямо возле проезжей части, картина удручающая.

Наше внимание привлекает мужчина, торгующий с машины салом и яблоками. Покупатели выстроились в очередь.

– Сало хорошее, домашнее, – говорит продавец, вытирая грязные руки о снег. – 12 руб. за кило.

– До рынка «Серебрянка» пешим ходом минут 5, там можно купить аналогичный продукт за такие же деньги, – пытаемся вразумить людей в очереди. – Какой смысл покупать сало из пыльного багажника, на которое, вполне вероятно, отсутствуют документы, подтверждающие качество?

– Не мешайте ему торговать, – недовольно бросает пенсионерка. – Хорошее сало здесь. Всегда берем.

И такой ответ слышим часто. Как тут искоренить нелегальную торговлю, если сами граждане ее защищают?

В городе созданы условия для продажи физическими лицами доброкачественной продукции на рынках, где осуществляется ежедневный контроль со стороны ветеринарной службы. Сегодня там достаточно свободных мест. Причем пенсионеры могут реализовывать излишки выращенной продукции бесплатно, – говорит главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк. – Что касается площадок, где разворачивается нелегальная торговля, то руководство торговых и иных объектов, расположенных вблизи этих мест, должно пресекать данные факты и информировать администрацию района, РУВД, ИМНС, санитарно-эпидемиологическую службу. Необходимо также повысить бдительность сотрудников органов внутренних дел в отношении мест осуществления несанкционированной торговли при патрулировании территорий с принятием мер по каждому факту нарушений.

Важно формировать у людей потребительскую культуру, чтобы все давали себе отчет, что, покупая продукцию на стихийном рынке, они, во-первых, рискуют своим здоровьем, а во-вторых, нелегалы не платят налоги, которые идут на нужды города: от благоустройства до транспорта и медицины, – отметила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова.

Тем временем появляются правоохранители, их вызвали представители санэпидемслужбы для оказания содействия в разбирательстве.

Предъявите документы, удостоверяющие личность, и разрешение на право торговли, – обращаются милиционеры к продавцу салом.

У того не оказалось ни документов на продукцию, ни разрешения на торговлю. Милиционеры составили рапорт – данные будут переданы в администрацию Ленинского района.

Пока шло разбирательство, в рядах торговцев началась паника: они лихорадочно сгребали товар в торбы и ретировались. Продавщица квашеной капусты, чеснока и маринованных перцев пыталась спрятаться за машину. Но, заметив приближающегося милиционера, бросилась наутек с сумками наперевес. Через некоторое время все торговцы испарились.

Мы с представителями санэпидемслужбы идем дальше. Подземный переход на перекрестке пр. Рокоссовского и ул. Плеханова еще одно излюбленное место нелегальных продавцов.

Мужчина продает с земли вяленую, щедро сдобренную тмином и укропом свинину.

Домашнее вяленое мясо, всего 15 руб. за 1 кг, – нахваливает он товар.

Беру в руки продукт – чувствуется кислый запах.

Оно же несвежее. Вы хотели перебить этот «аромат» пряностями? – спрашиваем у продавца.

В ответ слышу: «Вы ничего не понимаете в хорошем мясе». На просьбу показать документ мужчина огрызается: «Идите куда шли!»

После того как подошли представители санэпидемслужбы и показали удостоверение, он сложил всё в сумку и ушел. А через 10 минут в переходе и вовсе не осталось ни одного торговца. Сарафанное радио на стихийном рынке отлично работает.

Употребление в пищу продуктов питания, приобретенных в местах неустановленной торговли, несет угрозу возникновения и распространения ряда инфекционных заболеваний и отравлений, в том числе острых кишечных инфекций, сальмонеллеза, вирусного гепатита А, пищевых токсикоинфекций, рото-, норо- и энтеровирусных инфекций, – в очередной раз напомнила Нелли Гиндюк. – Мясо и яйца домашней птицы – это частый фактор передачи сальмонеллеза. Консервированные грибы и овощи, копченые и вяленые продукты (рыба, мясные и колбасные изделия) домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. Употребление в пищу мяса и мясопродуктов из диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, приводит к заболеванию трихинеллезом и другими гельминтозами (тениоз, тениаринхоз). Кроме того, гельминты могут содержаться и в рыбе.

Санитарно-эпидемиологическая служба Минска настоятельно рекомендует воздержаться от приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли.

Источник:

Осторожно! Несанкционированная торговля мясом

10 дек. 2019 г., 10:49

В последнее время на территории городского округа Серебряные Пруды участились случаи несанкционированной торговли мясом и мясной продукции. Зачастую, желая сэкономить, люди даже не задумываются о безопасности приобретаемой продукции и о возможных последствиях такой «экономии».

Нелегальные торговцы мясом, незаконно обходя все запреты, вывозят мясо и продукты животного происхождения с карантинируемой территории, тем самым способствуя распространению опасных заболеваний на благополучных территориях. Машины, с которых зачастую осуществляется несанкционированная торговля, не проходят должной санитарной обработки. Уличные торговцы реализовывают продукцию с нарушением температурного режима, в условиях полной антисанитарии и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие местности, откуда выбыл груз и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Покупателям мясной продукции необходимо подумать, прежде чем совершать покупки в местах несанкционированной торговли. Данная продукция может вызвать не только пищевые отравления, а также привести к нежелательным последствиям (например, заражение сальмонеллезом, лептоспирозом, колибактериозом и другими опасными заболеваниями).

Читайте так же:  Закрытие реестров под дивиденды и выплата

Ветеринарными специалистами Серебряно-Прудской участковой ветеринарной лечебницы регулярно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению физических лиц, реализующих подконтрольную животноводческую продукцию с нарушением требований законодательства РФ. Если на момент контрольно-надзорного мероприятия продавец не может предъявить на свою продукцию ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ее безопасность в ветеринарном отношении, он привлекается к административной ответственности. Незаконно реализуемая продукция отправляется на уничтожение.

Служба ветеринарии г.о. Серебряные Пруды напоминает юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам – торговать животноводческой продукцией можно только в установленных для этого местах (в соответствии с действующим законодательством), а покупателям – не приобретать животноводческую продукцию, реализуемую в несанкционированных местах торговли, даже при наличии у продавцов необходимых ветеринарных сопроводительных документов.

Источник:

Осторожно, трихинеллез! Чем чревата покупка мяса в местах несанкционированной торговли

Случаи заболевания людей трихинеллезом наиболее часто регистрируются осенью и зимой, что связано с сезоном охоты, убоем свиней и заготовке мясных продуктов в это время, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.

В этой связи в центре напоминают об опасности покупки мяса и мясопродуктов в местах несанкционированной торговли и о заболеваниях, возбудители которых передаются через мясо. Одним из таких заболеваний является трихинеллез. Это острое паразитарное заболевание, вызываемое личинками трихинелл. Характеризуется лихорадкой, отеком лица, кожной сыпью, а при тяжелом течении – поражением внутренних органов и центральной нервной системы. Заражение происходит при употреблении в пищу мяса диких животных (кабана, медведя, барсука и др.), реже домашних животных (свиньи), которое поражено личинками трихинелл.

Как отмечают в санслужбе, мясо, содержащее личинки трихинелл, по внешнему виду, запаху или вкусу никак не отличается от обычного. При этом личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех видах кулинарной обработки: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании.

Через 7-40 дней после употребления в пищу зараженного мяса появляются симптомы заболевания: повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. При попадании в организм большого количества личинок возможен летальный исход.

Врачи советуют соблюдать следующие правила:

— не употреблять в пищу мясо (мясопродукты) диких животных, а также свиней из частных подворий, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу;

— не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли;

— при появлении симптомов заболевания после употребления в пищу мяса (мясопродуктов) животных, добытых на охоте или из частных подворий, сразу обратиться к врачу-инфекционисту (врачу-терапевту) в поликлинику по месту медицинского обслуживания.

Справочно

В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза можно провести в лаборатории государственного учреждения «Белорусский государственный ветеринарный центр» (ул. Красная, 19 А), при наличии сопроводительного письма из районной ветеринарной станции или участковой ветеринарной лечебницы.

Источник:

Сальмонеллы и листерии: эксперты рассказали об опасности покупного шашлыка

Редкий выезд на природу в мае обходится без шашлыков. Как правильно выбрать мясо в магазине или на рынке и приготовить его без последствий для желудка, узнал корреспондент «Подмосковье сегодня».

4. ХОРОШО ПРОЖАРИВАЕМ

При приготовлении шашлыка необходимо соблюдать температурный режим.

От некачественного шашлыка можно заразиться не только инфекционными болезнями, общими для человека и животных (сальмонеллез, бруцеллез), но и получить в нагрузку целый букет паразитарных заболеваний.

– С точки зрения микробиологии, наиболее опасными считаются шашлыки из мяса птицы и шашлыки в белых маринадах (на кефире, майонезе и т.п.), – говорит заместитель директора по научной работе Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Анастасия Семёнова.

2. ВЫБИРАЕМ МЯСО

Мясо для шашлыка должно быть свежим. Самый достоверный способ проверить его свежесть – надавить на кусок подушечкой пальца. Если поверхность быстро возвращается к прежней форме, значит, мясо свежее. Испорченный продукт теряет плотную структуру из-за разрыхления волокон, поэтому после надавливания на такой кусок на нем останется вмятина. Это происходит, если мясо дольше срока лежало при комнатной температуре или в охлажденном виде.

На ощупь свежее мясо чуть влажное и гладкое. Если сделать небольшой надрез и надавить, то из него должен пойти прозрачный алый сок. У несвежего мяса сок мутный, а поверхность или сухая, или чересчур влажная и липкая.

Цвет мяса может быть от светло-красного до темно-бордового – это зависит от возраста животного.

Также эксперт советует отказаться от покупки мяса с зеленоватым оттенком. Продавцы могут утверждать, что оно окислилось из-за кислорода, но это не так.

1. ВЫБИРАЕМ ПРОДАВЦА

Хороший шашлык начинается с качественного мяса. Часто у жителей Подмосковья по пути на дачу возникает соблазн купить мясо у стоящих вдоль дороги продавцов. Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева предупреждает, что делать это опасно. Эксперт не рекомендует покупать мясо с машин и на уличных лотках в местах несанкционированной торговли.

Покупать мясо для шашлыка эксперт советует в магазине или на рынке: в последнем случае его качество и эпидемиологическое благополучие контролируют специалисты ветеринарно-санитарной лаборатории.

3. ГОТОВИМ МАРИНАД

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон крупными кусочками. Жарить до полной готовности, но не менее пяти – семи минут. Готовность блюда можно определить по прозрачному соку, который выделяется при надрезе кусочка, и равномерной окраске мяса внутри. У куриного шашлыка косточка должна стать серой, а сухожилия – равномерного белого цвета.

кстати

При покупке мяса для шашлыка старайтесь выбирать «классические» варианты – свинину, говядину, курицу. Мяса диких животных лучше избегать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник:

Источники

Сальмонеллез несанкционированная торговля
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here